El Puma Andino o el León Andino Amazónico

El puma andino
Fotografía de un puma Andino

Éste felino de la familia Filidae es del género del Puma Andino con color o León Andino Amazónico, siendo la más típica conocida, ya que hay varias subespecies existentes. Su peso tanto en machos como en las hembras sobrepasa los 50 kilógramos en su edad adulta.

Poseen una perfecta y cautelosa manera de cazar, es completamente de orden carnívoro y su hábitat es una de las más extensa conocidas en el Reino Animal, aparte es una de las especies protegidas, ya que se encuentra en peligro de extinción.

El estado de conservación perteneciente a las subespecies de Pumas, ha sufrido una visible reducción de su geonomía, aunque aún habitan en grandes extensiones de territorio. El Puma

es un felino solitario en la mayoría de los casos, evitando siempre al humano, en ocasiones se sabe de casos referentes al ataque a personas.

¿Dónde habita el Puma Andino o León Andino Amazónico?

Su manera de vivir es completamente adaptable, permitiendo escoger zonas montañosas, rocosas, desérticas, costeras y en especial en las zonas de vegetación densa, permitiéndole no ser visto por sus presas y alguno que otro depredador de mayor de tamaño, como una Pantera, Jaguar o Tigre. Si lo deseas, tienes más información sobre el hábitat de los felinos entrando en este artículo sobre dónde vive el puma.

Su hábitat es tan extensa, que abarca casi la totalidad de todo el Continente Americano, abarcando la grandísima extensión te territorio que va desde el final de la Cordillera de los Andes, la Patagonia, Argentina y Chile hasta el extremo Norte del Continente, llegando a Yukón en Canadá.

Diferentes especies del Puma

  • Puma andino o León Andino Amazónico, fue la subespecie que habitaba toda el área geográfica donde se hallaron restos arqueológicos en Perú, como objetos artesanales elaborados en cerámicas por la Cultura Moche.
  • Puma concolor incarum, conocido como el Puma peruano, ya que habitaba en las zonas cercanas al Departamento de Cuzco por el Río Urubamba, extendiéndose hasta tierras cercanas a Bolivia, al Norte de Chile, atravesando Perú hasta llegar a Ecuador.
  • Puma concolor osgoodi, también es conocido como el puma boliviano, siendo avistado en la zona territorial de Buena Vista, Santa Cruz, Bolivia.
  • Puma concolor sucuacuara, conocido en las Sabanas abiertas del Río Orinoco en Venezuela.
  • Puma concolor soderstromíí, conocido como el Puma ecuatoriano, avistado en la zona Norte de los Andes ecuatorianos, éste se distingue del incarum, por ser más robusto, con pelaje más oscuro y con mayor tamaño.

¿Cómo se alimenta el Puma Andino o León Andino Amazónico?

Este felino más grande que un perro casi llegando a los 100 kilogramos en un adulto desarrollado, es un atrevido cazador, sagaz y veloz, con una excelente visión, que acostumbra alimentarse de una gran variedad de especies.

Una de sus preferidas, son los de la especie ungulada como es el caso del Ciervo, aparte también se alimenta de roedores como Liebres, Conejos entre otros, sumando camélidos a su dieta, en el caso de los Guanacos y especies de menor tamaño.

En muy pocas ocasiones llega a atacar a un ser humano, pero estemos claros, que un adulto desarrollado, tomaría a un niño, como una presa fácil y vulnerable, ya que en ocasiones ha hecho su ataque al ganado de las fincas.

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*